Das Spargel-Stechen und die Aufbereitung
Wenn ab Ende April die ersten Risse im Spargelhügelbeet erkennbar sind oder die ersten Spargelspitzen das Licht der Welt erblicken, ist der Zeitpunkt zum Spargelstechen gekommen.
Dieses will gelernt sein. Ein scharfes Auge, ein scharfes Messer und fleißige Hände sowie Fingerspitzengefühl sind hierfür unbedingt notwendig. Andernfalls könnte die Spargelpflanze beschädigt werden und eingehen.
Bei Temperaturen um 20°C fühlt sich die Spargelpflanze sehr wohl und wächst locker 2-5 cm/Tag. Dann ist es öfters notwendig (früh morgens und am späten Nachmittag) den Spargel frisch zu stechen, damit er weich und zart bleibt. Auch wird so die dann einsetzende Verfärbung verhindert.
Bei der anschließenden Spargelaufbereitung wird der junge Spargel gewaschen, geputzt und auf eine einheitliche Länge gekürzt. Hierbei hilft uns eine entsprechende Spargelwaschanlage mit integrierten Schneidemesser.
Eine anschließende Sortierung rundet diesen Vorgang ab, bevor die Direktvermarktung beginnt.