Spargel-Rezepte

Eine Auswahl …

Hier finden Sie einige leckere Spargelrezepte – vom klassischen Rezept mit Holländischer Sauce und Kartoffeln bis zum raffinierten Gourmetrezept. Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen Sie Ihren Gaumen …
Grundsätzlich gilt:
Spargel wird am besten mit einem Spargelschäler vom Kopf in Richtung Stumpf geschält. Alle holzigen, harten Stellen am Sprossende abschneiden. In reichlich leicht gesalzenem Wasser wird der Spargel solange gekocht, bis er gar aber noch fest ist. Alternativ kann er auch im Dampfgarer zubereitet werden.
Spargel mit holländischer Sauce und Kartoffeln
Zutaten Sauce:200g Butter
3 frische Eigelb
1 Scharlottenzwiebel
4 El Wasser
1 TL Weißweinessig
frisch gemahlener Pfeffer
Bie Butter vorsichtig schmelzen und warmhalten. Zwiebel fein hacken und mit Pfeffer und Wasser einköcheln, bis die Hälfte der Flüssigkeit verdunstet ist.
In Schüssel geben, mit 1 EL Wasser und Eigelb im 60-70°C Wasserbad mit Schneebesen verquirlen, bis diese cremig wird. Nach und nach die zerlassene Butter vorsichtig unterrühren bis die Sauce verdickt. Mit Essig abschmecken.
Ca. 1,5 Kg Bio-Spargel (wie oben beschrieben) zubereiten. Junge kleine Kartoffel, als Pellkartoffel gegart, passen am besten zu diesem Gericht
TIPP: Spargelschalen und -enden in leichtem Salzwasser gekocht sind eine hervorragende Grundlage für jede Spargel(creme)suppe. Mit Milch oder Sahne ergänzt und mit Stärke eingedickt sowie mit Gemüsebrühe und Pfeffer abgeschmeckt wird sie zu einer echten Delikatesse.

Spargel-Möhren Salat
750 g Bio-Spargel
250 g Bio-Möhren
Meersalz
250 g Mozzarella
ca. 300 g Sahnejoghurt
2 TL Sojasauce
frischer Dill und Ingwer
Pfeffer aus der Mühle
Spargel und Möhren schälen und in kleine bis mittlere Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 15 Min. kochen, abtropfen lassen und den Sud auffangen.
Den Joghurt mit 2-3 EL Sud und Sojasauce verrühren. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Gemüse vermischen. Die Sauce darübergeben und mit dem fein gehackten Dill garnieren.
TIPP: Haben Sie frischen, geschälten Bio-Spargel schon einmal roh gegessen? Wir finden, in begrenzter Menge, eine echte Alternative zu gekochtem Spargel.
Eierkuchen mit Spargel und Küchenkräutern
750 g Bio-Spargel
6 Eier
200 ml Sahne
50 g geriebener würziger Hartkäse(z.B. Parmesan)
je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
Butter, Salz, Pfeffer
Spargel (s.o.) zubereiten. Küchenkräuter waschen, trocknen und in Röllchen schneiden bzw. fein hacken.
Eier, Käse, Sahne, Meersalz, Pfefferund Kräuter verquirlen. In mit Butter gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform abwechselnd Spargel und Ei-Sahne-Mix schichten bzw. eingießen und auffüllen. Mit Alufolie abdecken und in 180°C vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schine 30 Min backen. Alufolien vorsichtig entfernen und nochmals ca. 20 Min backen.
Im warmen Backofen abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
TIPP: Spargel sollte zwar nach Möglichkeit ganz frisch verarbeitet werden, kann aber auch liegend in ein feuchtes Tuch eingeschlagen 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wir wünschen einen guten Appetit